山东民生网:首页 > 研究中心 > 动态

中心入选名录积极承接政府职能转移

时间:2014-07-19  来源:  作者:山东民生网

促进改革发展 助力山东民生 

                山东省民生改革与发展研究中心入选名录积极承接政府职能转移 
    近日,山东省对2014年度承接政府职能转移和购买服务的省管社会组织名录予以公告。根据《山东省人民政府办公厅关于印发<政府向社会力量购买服务办法的通知>》(鲁民〔2014〕6号)和《山东省民政厅关于申报2014年度具备承接政府职能转移和购买服务条件的社会组织的通知》(鲁民函〔2014〕17号)的有关要求,经过审核,共有166家社会组织符合条件入选。
    公告显示,入选名录的包括山东煤炭学会、山东海岸工程学会、山东省畜牧协会等127家社会团体,山东省民生改革与发展研究中心、山东省经济和信息化发展研究院、山东省创新管理研究院等37家民办非企业单位,及山东省教育基金会、山东省慈善总会2家基金会。
    据了解,山东省民生改革与发展研究中心申请承接的政府职能转移、授权、委托事项和购买服务项目包括四方面:一是涵盖公共教育、劳动就业、社会救助、社会福利、养老服务、医疗卫生、保障住房、食药安全、环境保护、三农问题等多个民生领域的政策研究、宣传服务、监督检查以及考核评估等基本公共服务;二是以社区管理、公益服务、人民调解、公共宣传规划研究和绩效评价等为主的社会管理服务;三是政府组织的经济社会发展情况、社会诚信度、服务满意度调查等服务;四是政府决策、执行、监督等方面的通用课题,以及社会管理、公共服务、重大民生项目执行情况和实施效果等项目评估,政策实施绩效评价、资金使用绩效评价、行政效能绩效评价等政府履职所需辅助性事项。中心相关负责人员表示,将持续提升服务能力,完成好提供服务的工作任务,并在更多工作领域通过多种形式促进改革发展、助力山东民生。