山东民生网:首页 > 研究中心 > 动态

中心参加民政部健全农村低保核查机制专家座谈

时间:2014-07-25  来源:  作者:山东民生网

    关注社会救助体系建设 

      山东省民生改革与发展研究中心调研中心参加健全农村低保核查机制专家座谈
 
    由民政部社会救助司、财政部社会保障司、国家统计局住户调查办共同举办的健全农村低保核查机制专家座谈会7月25日在京召开。山东省民生改革与发展研究中心调研中心受邀参加座谈,就2013年度全省农村低保资金管理使用绩效考评工作情况进行说明,并围绕农村低保申请家庭经济状况核查机制构建展开研讨。      
    会上,民政部社会救助司、财政部社会保障司、国家统计局住户调查办相关负责人与来自中国人民大学、北京师范大学、中国社科院等高校和科研单位的专家学者,北京、天津、吉林、上海、湖南、贵州、青海7省(直辖市)省级和县级民政部门负责同志共同就创新农村低保申请家庭经济状况核查机制,全面提升农村社会救助规范管理水平进行热烈讨论。
    我国农村低保制度自2007年在全国推行以来,先后经历了建章立制、提标扩面、完善充实阶段,日益规范,对保障农村贫困人口基本生活发挥出了积极作用,但救助对象认定难、基层工作经费和人员不足等瓶颈仍需解决。针对上述问题,北京、贵州等地与会人员交流了长期工作实践中摸索出的有效经验做法,与会专家结合民政工作性质与现实情况进行了深入研讨。
在社会保障理论界,社会救助常常被称为“须经家庭经济调查的保障制度”(Means-tested Programs),这一定程度上明确了社会救助的制度性质。因此,从“收入情况核查”到“经济状况核查”,健全农村低保申请家庭经济状况核查机制,准确认定低保对象的家庭经济状况,成为低保救助体系建设的基础性工作。本次座谈中,提出了进一步健全农村低保申请家庭经济状况核查机制,强化农村低保工作规范管理的意见建议,对提高低保救助工作科学化、精细化、规范化水平,具有现实意义。