山东民生网:首页 > 乡村扶贫 > 要闻

2014山东提前达“十二五”目标 发明专利授权量首破万件

时间:2015-03-16  来源:山东民生网  作者:山东民生网

   日前从省知识产权局获悉,2014年全省国内发明专利申请量和授权量分别为77298件和10538件,较上年分别增长14.3%和18.2%,分别高于全国同期增幅0.7和4.9个百分点,其中发明专利授权量首次突破万件。

   截至2014年底,全省共有有效发明专利34775件,同比增长24.2%,高于全国同期增幅2.5个百分点,每万人口发明专利拥有量达到3.59件,较去年提高0.7件,提前达到了《国家经济和社会发展“十二五”规划纲要》中提出的到2015年我国每万人口发明专利拥有量达到3.3件的目标。
 
  分析2014年度的专利数据,可发现企业知识产权创造主体地位基本确立。全省企业发明专利授权量达到5152件,青岛正大海尔制药和莱芜钢铁2014年度发明专利授权量均超过百件。  此外,全省高等院校发明专利授权量达到1921件,其中山东大学发明专利授权量超过五百件。全省科研院所发明专利授权量达到599件,其中中科院海洋研究所、中国水产科学研究院黄海水产研究所发明专利授权量超50件。
 
  为推动应用,2014年我省积极探索推动知识产权局质押融资。全省在国家知识产权局备案的专利权质押合同登记达到152项,涉及737项专利权,质押融资金额95.4亿元。17市中,融资金额过亿元的有7个。泉林纸业有限责任公司以110件专利、34件注册商标等质押获得79亿元银团贷款,为迄今为止国内融资金额最大的一笔知识产权质押贷款。