山东民生网:首页 > 婚育 > 要闻

各国严厉打击假结婚移民

时间:2014-08-12  来源:山东民生网  作者:

 8月2日是中国传统的“七夕节”,这一节日承载了人们对纯洁爱情和神圣婚姻的向往。但如今,不少人却把婚姻当成一种赤裸裸的工具,这种现象在跨国婚姻中尤为突出。英媒体日前报道称,为获得英国身份,英国每年或有1万宗假结婚案例。事实上,许多中国人也试图通过假结婚实现移民,而这种做法存在诸多风险。

  英国假结婚或年超万宗
  据英国《每日邮报》日前报道,2014年在英格兰和威尔士注册的17.3万桩婚姻中有1.5万例可能是为了逃避移民法限制而设计的假结婚。而2010年只有934例,增长势头如此猛烈令人担忧。英国一家资深的注册机构甚至警告说,全英有可能1/5婚姻的真实性都令人怀疑。 
  通过假结婚拿到英国身份是这些人最大的目的。英国甚至还有专门从事策划假结婚的个人或中介,借此安排无身份移民和拥有英国国籍的公民结婚,并帮助他们入境获得身份从中牟利。
  各国严厉打击“假结婚”移民
  借假结婚进行移民破坏了各国的移民政策,正在遭遇越来越严厉的打击。针对利用假结婚获取移民身份的不法行为,英国政府推出了非欧盟人士结婚许可证的政策,规定准备在英国登记结婚的夫妇如果一方是非欧盟公民,则必须持有未婚夫或未婚妻的签证,永久居留权或者是非欧盟人士结婚许可证的三者之一,这就意味着在核实许可证期间所有准备在英国结婚的人士,不管结婚对方是否是英国公民都必须先申请非欧盟人士结婚许可证。另外,这些人在英国结婚的还必须取得英国内政部的批准。
  另以加拿大为例,2012年底,加拿大联邦公民及移民部宣布正式实施配偶移民新条例:对于加拿大公民或永久居民申请配偶来加团聚移民,实施“两年有条件永久居民身份期”,即申请人的配偶抵加后只能拿到有条件绿卡,须与申请人维持合法婚姻关系共同生活两年后,才能解除条件限制变为永久居民身份。
  而在美国,关于结婚移民的法案已经实施了十几年了。根据此法,配偶移民拒签率居高不下,而且一旦留有假结婚的不良记录,将可能被美国政府列入黑名单,导致终生不能入境。
  借婚姻圆移民梦隐患多
  在现实中,也有不少中国人通过婚姻甚至是假结婚来达到移民的目的,此举总的来说风险巨大。不仅会使自己面临财产损失的危险,更会给本应幸福美好的婚姻带来不确定。
  移民国家的假结婚配偶,多为社会底层,借假结婚移民者因此或将面临更大风险。除过中介的欺诈外,假结婚者在异国他乡,无法律保障,被威逼、人财两失者更不少见。
  而跨国婚姻的离婚率居高不下也是不争的事实,这其中既有文化差异的原因,结婚动机不纯、把结婚当成移民的跳板令婚姻基础不牢固这一因素更无法忽视。