山东民生网:首页 > 安居 > 要闻

济南商品房库存至少可卖9个月 住宅5.4万套

时间:2015-02-09  来源:山东民生网  作者:山东民生网

    近日,多地政府试行回购商品房用作保障房,被认为是消化楼市库存的又一“大招”,在前日召开的山东省住建会上,消化楼市存量房源也成为2015年的工作重点。记者调查发现,这些措施并未对济南楼市造成太大影响,不少开发商表示,即便今后不拿地,现有的土地储备也可以维持几年的销售。也有购房者担心,一旦政府开始回购商品房,难免会造成房价的上涨。

    根据济南市建设部门发布的数据,截至昨日,省城商品房库存多达20万套,其中仅住宅便有5.4万套,若按照去年全年省城消化7万套住宅的速度来计算,即便不再增加新房源,这些库存也需要消化9个月。同时记者观察发现,自去年以来,省城住宅库存量不断在增加,加上去年以来楼市销量不佳,不少开发商纷纷开始降价促销,消化库存亦成为2015年不少开发商的首要任务。
    针对不少地方政府回购存量房作为保障房的举动,记者采访了省城多家房企负责人了解到,虽然消化存量房已经成为共识,但此举动并不会对房企开发造成实际的影响。“目前我们公司在东部还有两块住宅用地,足够我们再开发三到四年,并且虽然很多地方政府开始回购商品房,但也仅限于棚改区域,对于被回购房源的要求也比较单一,大多数库存商品房还是需要我们自己来卖,所以这不会对    我们下一步的销售和开发计划造成影响,下一步我们公司还是以销售现在项目为主,等到库存房源销售的差不多了才会考虑开发新的项目。”一家外地来济的房企负责人告诉记者,由于政府回购存量房“限制”较多,不会对楼市造成大面积的影响,消化库存还得靠自己。
    另一家驻济房企负责人认为,目前省城还没有具体的回购政策,而且以后即便实施,也仅会对少部分人造成影响。“将部分存量房回购再改成保障房,对楼市来说是利好政策,但可以受益的开发商和购房者毕竟是少数,大部分购房者依然会购买商品房,这项措施对市场影响估计不会太大,今年济南的房价预计也会稳中有降。”
    而作为购房者,省城不少市民却对“回购商品房用作保障房”态度不一,“因为没钱买房,所以我们全家人一直都窝在一套小房子里,如果政府能回购些商品房再作为保障房,价格应该会比较便宜,而且保障房增加,过去我们这样享受不到保障房的人群也有可能会受益。”家住槐荫区的韩先生告诉记者。
    而同样作为准购房者的小张却表达了不同观点,“我感觉如果政府还是回购商品房的话,开发商因为负担减轻,有可能会涨价,这样就更不利于我们购房者了。”(山东商报 作者杨淼)