山东民生网:首页 > 研究中心 > 动态

中心对时风集团电动车产业发展情况进行实地调研

时间:2014-06-14  来源:  作者:山东民生网

    6月13日,我中心对时风集团电动车产业发展情况进行了实地调研,就企业的发展现状,企业生产经营情况及发展瓶颈进行了座谈。

    座谈中指出,当前我省小型电动车生产企业的确存在一些乱象,2014年央视3.15晚会曝光了我省部分企业违规生产四轮电动车。从而暴露出电动车生产中存在的问题。2014年5月我省发布了《关于集中开展代步车排查整治工作的通知》。通知中表明:将用一年的时间,在全省开展以老年代步车为代表的车辆安全排查整治工作。其依据是未列入工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》的老年代步车。 

    我省的小型电动车发展早,适应了市场的需求,该行业也的确给中低收入民众特别是中老年人的出行带来了便利。同时产业的发展带动了经济、就业,解决了民生问题。

    以时风集团为例,电动车产业带动效应明显。电动车产业园形成年产20万辆的生产能力,未来的目标是建成年产100万辆。目前年产5万辆,可实现产值20亿元,从业人数3000人。据推算,100万辆小型电动汽车可实现1000亿元的销售额,可带动2000亿元的产业链。

    而现实的情况是当前国家对小型电动车的监管依然处于空白的状态,一边是小型电动车庞大的市场保有量,一边是质量参差不齐带来的安全隐患。

    省政府31次常务会议上对小型电动车管理提出了明确的意见,按照疏堵结合、淘汰落后的原则,在国家法规政策明确之前的过渡期内,坚持从实际出发,正视现实,积极作为,在生产、销售和使用等环节,研究探索加强小型电动车管理的有效措施。

    6月12日,山东汽车行业协会对外发布了《山东省汽车行业标准(小型纯电动车)》的术语和定义、产品型号和技术参数、技术要求、试验方法、检验规则、标志和使用说明书、入库运输储存等做了明确规定。《标准》将于2014年7月1日正式实施。

    对于在小型电动汽车行业具有优势的时风集团而言,迎来了持续健康长远发展的良好机遇。