山东民生网:首页 > 研究中心 > 概况

山东省民生改革与发展中心概况

时间:2015-11-03  来源:  作者:山东民生网

    山东省民生改革与发展研究中心2013年8月经省民政厅登记成立,主要承担经社会民生领域的调查与课题研究,创新改革与实践总结,经验交流与咨询服务等,为推进我省经济社会民生发展提供决策服务。

    中心现已入选我省首批承接政府职能转移和购买服务名录,批准承接的项目包括:一是政府决策、执行、监督等方面的通用课题,以及社会管理、公共服务、重大民生项目执行情况和实施效果等项目评估,政策实施绩效评价、资金使用绩效评价、行政效能绩效评价等政府履职所需辅助性事项;二是以社区管理、公益服务、人民调解、公共宣传规划研究和绩效评价等为主的社会管理服务;三是政府组织的经济社会发展情况、社会诚信度、服务满意度调查等服务;四是涵盖公共教育、劳动就业、社会救助、社会福利、养老服务、医疗卫生、保障住房、食药安全、环境保护、三农问题等民生领域的政策研究、宣传服务、监督检查以及考核评估等基本公共服务。